皆野町

花のあふれる皆野町

皆野町は桜、ポピー、アジサイやフクジュソウ(秩父紅)など様々な花が楽しめる町です。町内では一般の方が開放しているオープンガーデンを巡ったり、季節によっては花や滝をライトアップするイベントも開催しています。ぜひ花のあふれる皆野町へお越しください。
皆野町

住まい

子育て世帯等定住促進事業住宅取得奨励補助金

¥500,000

子育て・新婚世帯や転入者を対象に、新築住宅や中古住宅を取得する際の金額を補助します。子育て・新婚世帯の場合は補助金加算があります。 新築50万円/中古25万円/その他加算あり

ちちぶ空き家バンク

¥---,---

秩父郡市1市4町と埼玉県宅地建物取引業協会が協力し、移住交流を目的とする利用登録者へ空き家の情報提供を行うものです。

子育て

皆野町学校給食費等補助金

¥---,---

給食費無償の対象とならない町内小・中学生を対象に、給食費相当分の補助金を交付します。 小学生:毎月4,100円、中学生:毎月4,800円

紙おむつ・粉ミルク給付事業

¥---,---

1歳の誕生日までのこどもを対象に、毎月、指定の紙おむつ2パックまたは粉ミルク1缶のいずれか希望するものを給付します。

紙おむつ用ごみ袋支給事業

¥---,---

3歳の誕生日までのこどもを対象に、月5枚(年間最大60枚)のごみ袋を支給します。

皆野町ベビーセット購入費補助金

¥---,---

チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐を購入した子育て世帯を対象に、最大30,000円を補助します。

チャイルドシート購入補助事業

¥---,---

6歳未満のこどもで、道路運送車両法に基づく「保安基準」に適合し、かつ幼児の発育の程度に応じた形状を有するチャイルドシートを購入した方を対象に、最大10,000円(補助率1/3)を助成します。

産後ケア事業

¥---,---

産後に心身の不調又は育児に不安がある産後の母親とこどもを対象に、身体的ケア、心理的ケアや生活の相談・支援します。

こども医療費支給事業

¥---,---

18歳となった日以後の最初の3月31日になる(高校3年生)までのこどもを対象に、健康保険適用となる自己負担額分までの医療費を支給します。 ※国の制度の範囲は、就学前までとなっているが、18歳となった日以後の最初の3月31日になる(高校3年生)までに拡大しています。

保育料が無料となる対象範囲の拡大

¥---,---

同一世帯の中学校3年生以下のこどものうち、3人目以降を対象に、保育料を無料とします。 ※国の制度の範囲は、小学校就学前までとなっていますが、中学校3年生までに拡大しています。

副食費が減免となる対象範囲の拡大

¥---,---

同一世帯の中学校3年生以下のこどものうち、3人目以降を対象に、副食費を減免とします。 ※国の制度の範囲は、小学校就学前までとなっていますが、中学校3年生までに拡大しています。

出産・子育て応援助成金

¥100,000

妊娠届を出された妊婦の方に出産応援ギフトとして50,000円支給。出産後、生まれたお子さん1人あたり子育て応援ギフトとして50,000円支給。

仕事

移住支援金

¥1,300,000

「地方で起業したい」「地方に移住して子育てしながら働きたい」などの多様な生き方の実現を応援するため、一定の条件で東京圏から皆野町に移住した方に、国及び埼玉県と協力し、最大130万円の支援金を交付します。

空き家空き店舗等活用補助金

¥1,000,000

空き店舗等を活用して地域経済の発展に寄与すると認められる事業を出店する個人・法人を対象に、空き店舗等の購入費用、改装費用や賃借料を補助します。

体験

お試し居住用住宅

¥---,---

皆野町への移住促進を図るため、秩父圏域以外から移住を検討する方に対して、町の気候風土や生活を体験できる施設として整備をしています。

教育機関数

• 保育園

• 幼稚園

• 認定こども園

• 小学校

• 専門学校・大学

医療機関数

• 病院数

• 診療所数

おすすめレジャー・アクティビティ

みなの親鼻河原

皆野町大字下田野地内

【おすすめポイント】

・季節によってはバーベキューやキャンプが可能な河原です。(駐車料金有) ・SLが通る鉄道橋があるので、写真撮影にも最適です。

日野沢川ふれあい広場

皆野町大字下日野沢2244番地1

【おすすめポイント】

・廃校の跡地を活用した広場です。 ・いつでも川遊びができ、BBQ(事前申請必要、冬期は禁止)も可能です。

マレットゴルフ場

皆野町大字下日野沢4010番地1

【おすすめポイント】

・マレットゴルフは、ゴルフと同じようにスティックとボールを使ってホールへの打数を競うスポーツです。 ・安価に身近な場所でゴルフの醍醐味を味わうことができます。

特産品

ぶどう(ちちぶ山ルビー)

ちちぶ山ルビーは、秩父地域のぶどう園だけで栽培されているぶどうです。大変甘く、楕円形で美しい鮮紅色の粒と、種も無く皮ごと食べられることが特徴です。 平成5年から栽培が始まり、平成19年から「ちちぶ山ルビー」の名称で販売開始されました。 出荷時期にはぶどう園での庭先販売の他、秩父地域内の道の駅、農産物直売所で販売されています。(埼玉県公式HPより抜粋)

ぽろたん(栗)