埼玉で暮らす

住まい

移住先での住まい探しに役立つ情報をご紹介します。

• 市町村空き家バンク

空き家を売りたい・貸したい人と空き家を買いたい・借りたい人をつなぐ制度です。

• 住み替え情報

埼玉県では、「住むなら埼玉!」を合言葉に、埼玉県への住み替えに関する様々な情報を発信しています。

• 宅地(保留地)の販売

土地区画整理事業の事業資金に充てるため、一般の方に土地をご紹介しています。

• 移住お試し住宅

移住を検討している市町村に短期間滞在し、移住後の生活をイメージしながら過ごすことができる施設です。

しごと

就業や起業、就農など、埼玉県でのしごとに関する情報を掲載しています。
また、テレワークを行う方などのために各自治体で整備したコワーキングスペース・サテライトオフィス等をご紹介します。

• 就業

埼玉県では、埼玉労働局と連携し、県内での就職に関する情報提供やきめ細やかな就職相談を行っています。

• 起業

(公財)埼玉県産業振興公社が運営する創業・ベンチャー支援センター埼玉では、創業前、創業後の方への支援を行っています。

• 農業

埼玉県では、農業を始めたい方向けの相談や研修を実施し、経営イメージの作成に向けたアドバイスや技術習得の支援を行っています。

• 林業

埼玉県林業労働力確保支援センター(埼玉県農林公社森林局内)では、林業への就業を希望されている方に対して情報の提供を行っています。

結婚・子育て

結婚したいとお考えの方、子育て中の方のお役に立つ情報をご紹介します。

• 結婚支援事業について

今話題の「恋たま」を始めとした様々なサポート事業をご案内します。

• 地域子育て支援拠点

地域子育て支援拠点は、子育て家族が気軽に集い、相互交流や子育ての不安・悩みを相談できる場です。

• パパ・ママ応援ショップ

「パパ・ママ応援ショップ優待カード」を協賛店で提示すると、割引などのサービスが受けられる子育て家庭への優待制度です。

• 子供の居場所

子ども食堂、学習支援教室、プレーパークなどの子供の居場所が県内に広がっています。

地域おこし協力隊

「都会を離れて地方で生活したい」「地域に貢献したい」「人のつながりを大切にして生きていきたい」「大自然の中で暮らしたい」「自分の手で農作物を育ててみたい」……。今、都市に住む人たちがさまざまな理由で豊かな自然環境や歴史、文化などに恵まれた「地方」に注目しています。地域おこし協力隊は、都市地域から人口減少が進む地域などに移住し、地域ブランドや地場産品の開発・販売・PR等の地域おこしの支援や、農林水産業への従事、住民支援などの「地域協力活動」を行いながら、その地域への定住・定着を図る取組です。